Семейное образование
– в будущем или уже в настоящем?


Александр Шатанов, ведущий конференции, руководитель международного отделения издательской группы «Территория Любви и Света», г. Полтава

Важные мысли в нашей жизни… Слова об их роли вспомнились мне во время встречи, состоявшейся 26 января 2014 года в Государственной аграрной академии города Полтавы.
Мы часто думаем о повседневности, иногда – о себе и обо всей стране. Не больше одного процента наших мыслей – о жизни и о вечности. О вечности и человечестве мы думаем редко, но не думать о них нельзя. Какую роль играют для нас мысли о великом? «Вот круг на плоскости. В нём можно разместить неисчис­лимое множество точек. Но только одна точка из этого множества — центральная, центр. Она одна в бесконечном чис­ле других точек, но она определяет место всего круга. 

Так и среди мыслей наших есть центральные мысли; и что с того, что мы не сосредоточиваемся на них с утра до вечера, что не каждый день они приходят в голову? Они есть, эти цент­ральные мысли, и именно они определяют центр тяжести на­шей души, её устойчивость, составляют духовную жизнь че­ловека». Это цитата из книги «Педагогика для всех» Симона Соловейчика, которого люди старшего поколения помнят не только как прекрасного учителя, но и как создателя страницы «Алый парус» газеты «Комсомольская правда».

В эти дни жители Украины много думают о будущем своей страны. Каким мы хотим его видеть, как нам хочется жить в стране будущего? Разговор в Полтаве получился глубокий и содержательный – об образовании детей, которое могут дать им родители в семьях.
Конференция «Семейно-общинное образование детей в условиях экстерната» (так называлась эта встреча единомышленников) проведена по инициативе издательской группы «Территория Любви и Света». Тема семейного образования в последние годы привлекает большое внимание, причём не только в Украине. Есть юридические условия для её распространения. Есть обнадёживающие результаты социологических исследований. Но как реализовать семейное образование практически?

Довольно часто родители в попытках ответить на этот вопрос пытаются перенести своё представление о школьной педагогике в семейные условия. И сразу же возникает множество вопросов. Как мой ребёнок освоит математику, если я её не помню и не люблю? Будет изучать самостоятельно по учебнику? Да это же невозможно! Рассуждений такого типа множество. И конференция показала, что на многие из них уже есть ответ, а на другие вопросы ответ можно найти, поскольку есть общие представления, как это можно сделать.

Одну из важнейших идей высказал на конференции Сергей Ветров (г. Киев), она обоснована его многолетним изучением задачи. Семейное обучение отличается от школьного основным моментом – родители не должны досконально знать школьные предметы. Родители должны разбудить в ребёнке интерес к учёбе, интерес к чтению. Ребёнок может самостоятельно сделать гораздо больше, чем это обычно предполагается. Один из ярких примеров – школа Михаила Щетинина, о посещении которой подробно рассказала Элла Михайлик (г. Херсон). Дети способны осваивать предметы школьной программы почти без участия взрослых. Они прекрасно могут работать в разновозрастных группах, причём глубоко и качественно осваивают предметы школьной программы заметно быстрее, чем принято по графику обычной общеобразовательной школы. 

Многие дети в школе Михаила Щетинина получают аттестат о среднем образовании к 13-15 годам. Если у детей есть желание продолжить образование, то они остаются там же ещё на несколько лет, и к 17 годам получают среднее специальное и высшее образование, а в отдельных случаях даже два высших образования. Но впрямую переносить опыт этой школы в семью надо ещё научиться, ведь школа Щетинина – интернат.
Взаимная поддержка семей, дети в которых получают образование в семье, способна заметно облегчить задачу. Такое объединение усилий подчёркнуто в названии конференции – образование не просто семейное, а семейно-общинное. В числе важных психологических принципов в педагогике, о которых рассказал Владимир Моргун (г. Полтава), правильная степень помощи детям. Ребёнку надо помочь так много, чтобы был у него успех. И в то же время ребёнку надо помочь так мало, чтобы он был уверен, что достиг успеха самостоятельно. В группах детей разного возраста этот принцип легко реализуется даже стихийно, без помощи взрослых.

Как и когда прививать ребёнку интерес к учёбе и к чтению? Помочь ребёнку научиться читать и считать родители могут самостоятельно. Для этого не требуется глубоких знаний школьных предметов. Но это не означает, что все родители готовы к такой помощи. Что можно и что нельзя делать в общении с ребёнком? Когда родители принимают решение стать помощниками детям в освоении школьных премудростей, то им самим желательно к такому детскому образованию подготовиться. Им могут помочь клубы поддержки семейного образования, а также специализированные школы для родителей. О такой школе рассказала на конференции Валентина Янко (г. Полтава). Конечно, есть случаи помощи семьям, проблемы отношений в которых потребовали срочного вмешательства специалистов. Но зачем гасить пожар, если можно сделать жизнь такой, что для огня семейных проблем просто не будет почвы? И в первую очередь такие вопросы относятся к воспитанию и образованию детей.

Названные этапы в семейном образовании согласованы с традиционным разделением учебного возраста на младшие и старшие классы. Но семейное образование начинается гораздо раньше. В возрасте от 2 до 4-5 лет дети проявляют максимальный интерес к различной деятельности. Если , именно в это время помочь детям в том, что для них интересно, то у ребёнка проявится талант, а возможно и гениальность. Обязательное условие – искренний интерес родителей к развитию детей, их движение навстречу детям в семейном образовании. И даже не только в образовании. Есть детские вопросы, на которые нельзя просто ответить, их надо вместе с ребёнком прожить: Кто я? Зачем я живу? Даже если родители избегают отвечать детям на такие вопросы словами – они отвечают своими делами, жизнью своей. Мировоззрение наше в каждой нашей мысли, в каждом взгляде, которые очень тонко чувствует ребёнок.

Возраст старше двух лет – тоже не начало в семейном образовании. Дети приходят в Мир как учителя, в том числе для своих взрослых родителей. В младенчестве они передают взрослым знания, но ещё не умеют делать это словами. Такое обучение взрослых происходит через тело, через общение на подсознательном уровне. И понимание важности взаимного обучения детей и родителей в возрасте ребёнка младше 2 лет нельзя переоценить. О некоторых возможностях раннего периода жизни ребёнка, связанных с духовным акушерством, о своём опыте в дородовом и послеродовом воспитании рассказала Елена Савинская (г. Днепропетровск).
Родители – главная опора детей в семейном образовании. Но желательна помощь и специалистов-профессионалов. Две формы такой помощи почти очевидны.

Во-первых, поддержка специалистов. С давних времён известен опыт учителей («дяков»), переезжавших из села в село, и обучавших детей грамоте и счёту. Об этом периоде в истории, когда на Руси дело таких учителей обеспечило всеобщую грамотность, рассказал Александр Пономарёв (г. Полтава). Поддержка семей от специалистов такого профиля обязательно появится, как только в ней возникнет потребность. Тенденции сегодняшних дней, названные в выступлениях конференции, явно показывают, что такое время уже совсем близко.
Во-вторых, должны формироваться центры поддержки, их можно назвать «ресурсными центрами». Здесь родители смогли бы получить консультации специалистов различного профиля (педагогов, юристов), приобрести учебные материалы (книги, учебники, пособия, развивающие игры), подключиться к учебным программам (например, освоение педагогических технологий погружения, опорных сигналов и других передовых разработок), принять участие в детских конкурсах, пройти курс обучения для взрослых… Форм поддержки через ресурсные центры, которые уже сейчас можно включать в реализацию, даже и не перечислить.

Пожалуй, главный вывод общего обсуждения – семейное образование детей уже начинает становиться массовым и оно способно помочь каждому ребёнку:
         - освоить здоровый образ жизни в семье и в первичных коллективах;
         - выбрать профессию, в которой он/она сможет творчески реализовать себя;
         - найти спутника жизни, с которым он/она сможет прожить долгую счастливую жизнь.

В краткой обзорной статье обо всём не расскажешь. Интересно и полезно послушать выступления самим. Видеозапись конференции опубликована на сайте журнала, на страницах «Территории Любви и Света» ВКонтакте и Facebook, на странице журнала в YouTube. Тема обширная и интересная. Хочется услышать каждого, кому есть, что сказать о семейном образовании, выстроить здание на нашем коллективном опыте. Следующее собрание единомышленников состоится 29 марта. Как и прежде, мы встречаемся в актовом зале Государственной аграрной академии г. Полтавы, начало в 10-00.
Важные мысли, важные дела – тот центр, вокруг которого строится наша жизнь. Давайте вместе наполним её светом счастливого будущего наших детей!