Освоение нового

Занятие по знакомству с компьютерами проходило в Информационном центре при Центральной Машевской районной библиотеки.

Была прочитана лекция об основных узлах и назначения блоков, что входят в состав современного компьютера
А так же назначение и приемы работы с нужными программами:
    - как отправлять и получать письма
    - видео-общение с родными или старыми друзьями
    - как избежать навязчивой рекламы при просмотре кинофильмов

Желающие смогли получить аккаунт в популярной интернет сети.
Всем интересно найти своих старых друзей и знакомых, с которыми много лет не виделись.

На этой странице, справа, есть пункт - Поиск в интернете, если вы помните фамилию, имя - то можно найти, при условии, что он(-а) тоже знаком(-а) с соц.сетью, И хочет, что бы его(её), кто нибудь нашёл.

Все остались довольны полученными знаниями.


Библиотека - источник знаний.

Полезное занятие провели работники Машевской Центральной Библиотеки.
Все знают, что в наше время много информации и как трудно выбрать из интернета нужный материал. Это сделали докладчики и прочитали самые интересные сообщения.

Если вы читаете это, значит, ваши детки с внучатами, допустили вас
до компьютера. и вы сами сможете загуглить такие слова:

    "краса рідної мови виховна година"

    "мова — скарбниця народного духу..."

    "мова рідна, слово рідне"

И попадете на эти сайты, материалы с них и были прочитаны.

А также были прочитаны и некоторые страницы из этого, очень полезного журнала. Если кликните по картинке, то фото-копия странички из него, будет увеличена и можно рассмотреть подробнее.




Вяжем веники

Учились вязать веники. Вспомнили как раньше делали их. И советы - вот принесли материал, из которого будем вязать.
Давно уже знают все , что лучше всего использовать для веников растение сорго веничное. У нас растет много - его уборку ведут после полного созревания семян, осенью. Это важно для качества веника. Стебли срезают на высоте примерно 15 см от почвы. Очищают от листьев и семян, рассортировывают (тонкие, средние, толстые), связывают в снопики и подвешивают на хранение в сарае.
По советам знаюшего человека, делать надо так:
Для вязки надо заготовить прочный шнур длиной 2,5-3 м с петлей на одном конце. Это может быть бельевой шнур в гладкой оболочке, мягкий провод в изоляции и т.д.; две дощечки 1000x40x15 мм, соединенные между собой шарнирно, прочные нитки, мягкая медная проволока, тонкие ленты ивового прута длиной 40-50 см для контрольной обвязки уплотненных стеблей; две самодельные иголки из жесткой проволоки для прошивки рабочей части веника. Рабочее место должно быть там, где можно привязать шнур к перекладине потолка (к верхней части дверной коробки, к ветке дерева и т.п.)



Вязать веники можно тогда, когда стебли еще не высохли - при связывании они не будут ломаться. Но если при хранении стебли высохли полностью, перед вязкой веника их следует замочить до полного увлажнения.
Сначала привяжем шнур к перекладине потолка так, чтобы нижний конец шнура (с петлей) не доходил до уровня пола или земли на 30 - 40 см, и установим в петле педаль - это может быть дощечка или отрезок трубы.

Теперь берем необходимое количество стеблей для вязки веника. Можно брать стебли неодинаковой толщины. Это будет пучок толщиной 8 -10 см. Весь пучок выровняйте по метелкам, а стебли пусть останутся не выровненные. Далее разделите пучок на две или три равные части. Берем часть пучка в левую руку и на уровне груди обернем ее одним оборотом шнура несколько выше основания метелок.

После этого нажимаем ногой на педаль - натягиваем шнур, а значит, и уплотняем стебли в пучке. Одновременно с этим, обхватив пучок двумя руками и медленно поворачивая его, перемещаем пучок по шнуру вверх-вниз, тем самым еще больше уплотняем стебли, а когда уплотним до предела, то, удерживая шнур в натянутом состоянии, обматываем пучок заранее заготовленными обвязками. Ту же работу проделываем со вторым (и с третьим) пучком.
Затем обрезаем стебли каждого пучка. Если у нас два пучка, обрезку делаем с одной стороны под небольшим углом, обрезаем половину стеблей, отступив от обвязки примерно 3 - 4 см. Если у нас три пучка, то у третьего пучка обрезку делаем с обеих сторон.
Теперь вяжем пучки вместе, формируем веник. При этом обрезанные стороны должны быть внутри общего пучка, т. е. прилегать друг к другу. Если имеем три пучка, то пучок, у которого обрезаны обе стороны, ставится в середину. Следующие увязки пучков делаем, отступая друг от друга 8 - 10 см.
После последней увязки, отступив 2 - 3 см, обрезаем стебли острым ножом со всех сторон, чтобы получился пологий конус. Для формирования рабочей части веника метелку веника на расстоянии 8 -10 см от самой первой обвязки пучков положим на одну из дощечек, которые соединены шарнирно, так, чтобы доска была расположена параллельно обрезу метелок.
Расправляем метелки и накрываем второй доской. Затем доски стягиваем шнуром. По кромке этих досок нужно «прошить» шпагатом или прочной нитью рабочую часть веника (стебли метелок). Для этого концы шпагата заправляем в самодельные иголки (первый конец шпагата заправим в одну иголку, а второй конец - в другую) и приступаем к работе. Первую иголку, отступив от края метелки веника на 2 - 3 см, пропускаем сверху вниз, а вторую иголку пропускаем рядом, но снизу вверх, и стягиваем нити. Далее, отступив на такое же расстояние, повторяем эту операцию, только теперь иголки поменяются местами.

Так и прошьем до конца, а там концы шпагата свяжем. Освобождаем доски от сжатия и перемещаем их вниз на 10 - 12 см. Вновь закрепляем их в этом положении и делаем новую прошивку. Если есть необходимость, можно сделать еще и третий прошив. Веник готов. Остается сделать немногое: все концы нитей, после того как они будут завязаны, обрезаем и упрятываем между стеблями как на ручке, так и на метелке.
Если вы хотите сделать маленький веник, возьмите стебли поменьше и потоньше, но всю работу проделайте, как описано. Для большого веника (например, для уборки двора) возьмите большее количество толстых стеблей. Если хотите связать веник из ветвей березы или дуба (для бани), вяжите так же, только не нужно прошивать «рабочую» часть веника.