"Хоккей и у нас был когда-то". Юрий Займак.

Дорогие читатели сайта МАШЕВКА.СОМ, я вспомнил о почти забытом уже спортивном соревновании, о хоккее.
Сейчас в хоккей играют только в больших городах, где есть ледовые площадки, а раньше играли везде, где были ставки, озера, речки. Машевский район в стороне не оставался. Сезон начинался где-то 7 ноября с осенних каникул, первых морозов и первого льда, а заканчивался весной, когда скользить шайбе мешала вода. На льду в выходные было очень много народу, кто играл, кто болел за игроков, малолетки приходили покурить, постарше бухнуть, кто рыбку половить… А я и мои друзья были помешаны на хоккее. Каждый день после школы бежишь домой, бросаешь портфель, берешь коньки, клюшку и на лед до темна. В Машевке было четыре команды – на Геровке (играли на геровском ставке), в центре 2 - одни играли возле кладки с ул. Жовтневой, другие возле кладки с ул. Нестерця, и в Машевке – возле «железного» моста. Раз, два в год проводились районные соревнования, где за Машевку выступали лучшие со всех четырех команд.

Я начел ездить на коньках с 5 ти лет. Купили мне коньки двухполозные, привязали к валенкам, и начал учиться.


Коньки двухполозные. Использовались для обучения катанию на коньках детей дошкольного возраста. Каблучок раздвигался от 26 до 29 размера.
Наличие двух полозов повышало устойчивость, а длинные ремни позволяли крепить лезвия на любую обувь- от ботинок до валенок. Когда немного научился купили "ласточки", привязали к тем самым валенкам и вперед. Вообщем в шесть лет я уже на конькахболее менее ездил. Отец мне вырезал с лозы клюшку - хоккеист готовый.

Вот очень похожие, только носочки были острые и ниже (как женские фигурные). Первый раз я принял участие в игре лет в 7. Нас с кумом (Белименком Юрием) поставили на ворота за "взрослых", кума на одни, меня на другие. Если я отделался только многочисленными синяками, то куму еще и бровь рассекли. Больше на ворота мы не становились, и со взрослыми старались не играть, но желание играть не пропало а еще больше добавилось.
Где-то в 1973 или 1974 году в Машевку прислали телемастера, Светлякова Бориса. Он поселился на квартиру к деду Белимека Ю.Г.Сам он был воспитанником дома-интерната, у него не было одной ноги, до колена, но не смотря на это он очень любил спорт. Еще он был очень хорошим организатором, мы с ним ходили играть в футбол, волейбол, играли на улице в прятки и другие игры. Зимой - в хоккей. Боря где-то купил книжку, как научится играть в хоккей, с Харькова привез коньки с ботинками и железную клюшку. Эту железную клюку я запомнил на всю жизнь, да наверное не только я, а вся детвора принимавшая участие в хоккейных баталиях. Сколько синяков ушибов и гематом от нее переносили, не счесть.
Чуть позже Боря где-то сварил ворота, и где то года через четыре мы играли довольно прилично. За это время почти у всех появились коньки на ботинках (канадки, полуканадки),


появились клюшки более-менее "Тиса", "Ленинград" и т.д.,хоккейные перчатки, щитки, наколенники и др. Да еще хочу показать старые фото, может кому интересно...

Народне Віче
«Проти Росийськой агресії»

По радио сказали: "Народ прямо с майдана отправился на Донбасс - освобождать от российских окупантов жителей."